Ceritanya saya punya temen yang tinggalnya di Klaten. Dulu dia sekantor sama saya di Jogja dan nggak ngekos di sini jadi kerjaannya bolak-balik Jogja-Klaten. Nah, otomatis dia sering lewat jalan Jogja-Solo, rute keluar dari Jogja di mana banyak restoran dan pusat oleh-oleh berjejeran di mana-mana. Suatu hari dia ngirim foto salad solo via Whatsapp. "Wah kayaknya kok enak," gitu kata si aku (kata lain dari si gue, berhubung bukan orang Jekate (empatlapan)) dalam hati. Cuma kesananya maleeess. Itu kejadian udah berbulan-bulan yang lalu, dan akhirnya hari ini kelakon (ini bahasa Jawa bukan? Bahasa Indonesianya "kesampaian" gitu) ke sana juga.
Sebelumnya udah dikasih warning sih kalo sore salad solonya habis. Ternyata... sampe sana jam 4 sore salad solonya udah habis beneran :)) Yaudah jadi ini ga bakalan bahas salad solonya :(
Di sana ada banyak menu lain yg emang "mengundang". Di antaranya bakso rusuk, rusuk/iga bakar, soto bakar, soto sayat, satu lagi soto apa ya. Soto daging sapi biasa kayaknya. Penasaran sama soto bakar, akhirnya si aku mesen itu. Dalam hati bertanya-tanya soto itu bakarnya gimana.
Setelah nunggu 5-10 menitan, dateng juga itu soto bakar. Ternyata yang dibakar daging sapinya. Gini nih penampakannya...
Soto (Daging Sapi) Bakar |
Rasanya mmmmm... nggak mengecewakan sama sekali. Daging sapinya dimasak sampe empuuukk banget, jadi motong dan makannya nggak susah, nggak pake acara nyangkut di gigi. Jadi selesai makan nggak perlu nutuo-nutupin mulut sambil nyongkel-nyongkel gigi atau bikin lidah kita romusha ngepel sela-sela gigi.
Bumbunya mayoritas kecap sepertinya, soalnya manis rasanya, ngalah-ngalahin gudeg. Biar bisa kerasa banget coba ambil sepotong daging sapinya, terus dimasukin ke mulut tanpa ditambah nasi kuahnya. Jadi dagingnya aja gitu. Nah pas dagingnya menyentuh lidah, rasanya uuuugh bikin terharu. Hehehe... makanya enaknya makannya emang masukin dagingnya dulu ke mulut, habis itu baru nyendok nasi kuahnya, biar rasa dan empuk dagingnya sempat mampir di lidah ga cuma lewat doang (tips cara makan soto bakar yang entah penting entah enggak).
Sebagai pelengkap makan soto daging sapi bakar ini, ada macem-macem sate yang disediakan di meja makan. Sate kerang, sate usus, dan sate telur puyuh. Standar warung lah :p Kayaknya sih ada gorengan juga, cuma di meja saya nggak kebagian, hiks...
Buat pelengkap kesegaran soto bakar tadi, saya sih mesen es campur. Jadi ada seger panas sama seger dingin. Jadi ada daging ada buah. Ya gitulah nggak tau apa poinnya...
Soto Bakar, Es Campur, Sate Usus, Sate Telur Puyuh, Kunci Motor x( |
Kira-kira seperti foto di atas penampakannya makanan dan minuman yang saya pesen. Kecuali kunci motornya ya, baru bisa dapet kalo beli motor. Hmmm garing.
Kalo tertarik pengen nyobain menu di atas sih datengnya ke warung makan Bakso Rusuk dan Salad Solo "Samson", lokasinya di Jalan Solo-Yogyakarta KM 10,5, Sleman. Jujur aja saya masih suka bingung jalan Jogja-Solo yang arah ke mana, jalan Solo-Jogja yang arah ke mana, jadi maafkanlah inkonsistensi dari alamat yang ada di awal post dan di sini. Yang bener (kayaknya) yang terakhir, soalnya itu hasil googling :p Kalo yang di awal postingan cuma dari pengetahuan amatir saya yang cuma apa atuh...hehehe. Rencananya sih kapan-kapan mau balik lagi ke sana, berhubung salad solonya belom kesampaian. Warung makan Bakso Rusuk dan Salad Solo Samson ini buka dari jam 9 pagi - 9 malam. Tapi ingat ya, kalo sore salad solonya habis :(
No comments:
Post a Comment